4 Rules for Collaborating on Apps for Smart Devices

4 Regeln für die Zusammenarbeit an Apps für intelligente Geräte

Was wir durch die Miterstellung eines vernetzten Geräts und seines digitalen Begleiters gelernt haben

Software — das Yin to Hardware es Yang

Hardware-Startzyklen dauern lange, lange. Viel länger als ihre Software-Pendants. Obwohl Hardware komplex ist, hält sie sich an die universellen Gesetze der Physik und ist reguliert und mit realen Replikationskosten verbunden. Es gibt viele Kopfschmerzen in der Welt der Atome, die es in der Welt der Einsen und Nullen nicht gibt.

Gleichzeitig wäre kein angeschlossenes Gerät ohne seinen digitalen Begleiter komplett. Stellen Sie sich Ihren Jawbone ohne die UP-App vor. Ihre Mi-Geräte ohne MiHome. Ihre Withings-Medizingeräte ohne ihr digitales Pendant. Digitale Erlebnisse und Produkte verstärken den Nutzen der Hardware und definieren potenziell das wichtigste Verkaufsargument des Produkts.

Sobald Sie Ihr erstaunliches Gerät loslassen, ist es wichtig, dass der digitale Begleiter zur Verfügung steht, um das Gerät zu vervollständigen. Aber wie funktioniert das, wenn entwicklungszyklen und Prinzipien so grundlegend anders sind? Und zeitfürst du zu kritisch?

Zusammenarbeit bei der Hardware- und Softwareentwicklung

Im Jahr 2015 machten sich die Teams von Luke Roberts und MING Labs daran, ein einheitliches Erlebnis für eine intelligente LED-Lampe zu schaffen. Luke Roberts besaß das Produkt und war für die Hardware-Seite verantwortlich. MING Labs hat die Benutzererfahrung der digitalen Begleitanwendung für das Gerät entwickelt.

Es wäre eine Reise von zwei Jahren, viele Iterationen und eine Schatztruhe des Lernens. Während wir die komplette Erfahrung aus zwei Perspektiven mitgestalten, haben wir auch den Kollaborationsprozess selbst durchlaufen. Hier sind ein paar Einblicke, die wir mit Ihnen teilen möchten.

1. Verunifizieren Sie die Produktvision

Die Produktvision muss klar definiert und während des gesamten Prozesses im Besitz sein, insbesondere mit mehreren Beteiligten. Damit sich Details auf dem Weg ändern, muss die Zielerfahrung von Anfang an klar sein.

In unserer Zusammenarbeit besaßen Lukas und Robert, die Gründer von Luke Roberts, die Produktvision. Vom ersten Workshop im Jahr 2015 an äußerten sie eine Vision für das Gerät, das sie erstellen würden – einschließlich der Zielkundensegmente und wie das Gerät ihr Leben verbessern würde.

Farbiges Licht

Damals war der Hardwareteil noch eine Idee – weit entfernt von einem ersten Prototypen – aber die Vision war schon klar.

2. Kick off Beide Spuren gleichzeitig

Ein natürlicher Instinkt kann darin bestehen, das Nachdenken über die digitale Erfahrung zu verschieben, bis ein greifbarer Prototyp fertig ist oder die Roadmap geklärt ist oder bis funktionale Anforderungen bestätigt sind.

Dieser Instinkt ist jedoch falsch. Die Erfahrung des Endbenutzers mit dem Produkt wird sowohl durch das Gerät als auch durch seinen digitalen Begleiter definiert. Mit der allgemeinen Qualität der Erfahrung im Auge, das Gerät und die App haben die Fähigkeit, zu erhöhen oder negieren die Erfahrung — das macht ihre iterative Entwicklung von größter Bedeutung. Wie jede gute Partnerschaft beeinflussen und fordern sie sich im kreativen Prozess gegenseitig heraus, wobei der Erfolg von Synergien abhängt.

Herstellung einer Lampe

Die erste Iteration des User Experience Designs für die Lampe geschah ohne Prototyp, nur frühe Ideen von Hardware-Spezifikationen und Produktdesign. Doch die Vision legte die Zielerfahrung dar. Vor diesem Hintergrund sind wir schnell zum Konzept "paint your light" gekommen, das entscheidend war, um die nächsten Schritte des Hardware-Designs und der Entwicklung zu informieren. Das Schlüssel-Lernen ist: die Endbenutzererfahrung kann — sollte! — beide Arbeitsströme diktieren. Es ist wichtig, sich auf den Endbenutzer zu konzentrieren.

Die Markteinführungszeit und die Androhung von Nachahmungen durch Wettbewerber sollten sich als Anreiz genug erweisen, um die Softwareentwicklung während der Hardwareentwicklung zu starten.

3. Alternative Iterationsschleifen

Während wir für simultane Entwicklung eintreten, gibt es natürlich Grenzen, wenn es um Iterierung geht. Wir empfehlen, bis zum Punkt der realen Hardware-Spezifikationen, detaillierte Funktionen und Produktdesign zu iterieren und dann zu stoppen. Das Warten auf den Fortschritt der Hardware und das Ausbügeln weiterer Details ist wichtig, bevor Sie den Prozess wieder aufnehmen.

Erstellen einer Beleuchtungs-App

Als nächstes besteht die Herausforderung darin, frühere Annahmen mit der Realität zu vergleichen und Designentscheidungen in Frage zu stellen. Welche Annahmen gelten nicht mehr, und was wurde während des letzten Iterationszyklus gelernt? Wiederholen Sie diesen Vorgang immer wieder, um das optimale digitale Erlebnis einzugrenzen.

Indem wir diese Methode auf Luke Roberts' Produktvision anwenden, haben wir die "paint your light"-Technologie in der ersten App-Iteration entwickelt – einschließlich einiger Kernfunktionen, wie z. B. das Erstellen und Wechseln von Stimmungen. Wir haben mit InVision einen anklickbaren Prototypen aus diesen Funktionen erstellt und dann angehalten, bevor wir fortfahren. Diese Unterbrechung der Entwicklung und des Designs ermöglichte es dem Hardwareteam, die Anforderungen zu verstehen, die es in seiner Firmware unterstützen müsste. Dadurch konnten die Funktionen des Prototyps über Programmaufrufe aufgerufen werden und die Technologie unterstützt werden.

Farblicht-App

Nachdem die Hardwareentwicklung vorangeschritten war, setzten wir den Iterationsprozess fort und modifizierten unsere vorhandenen Designs (z. B. die Geschwindigkeit des Zeichnens von Licht), wodurch detailliertere Features erstellt wurden, die durch die neue Klarheit über Funktionen informiert wurden.

Der Austausch zwischen Software- und Hardware-Experten ist besonders wichtig, wenn es um die Implementierung neuer Funktionen geht. Der Wechsel zwischen Design/Prototyping und Hardwareiterationen ermöglicht es jeder nachfolgenden Iteration, die Arbeit der vorherigen Gruppe zu nutzen.

4. Halten Sie die Kommunikation fließend

Während des gesamten Prozesses ist es von entscheidender Bedeutung, die multidisziplinären Teams regelmäßig auszurichten. Nutzen Sie die Teamvielfalt als Vorteil und stellen Sie sicher, dass jeder Mitarbeiter Platz hat, um seine Stärken zu zeigen. Halten Sie alle Teammitglieder während wichtiger Meilensteine auf dem Laufenden und beteiligen Sie sich.

Das Frühzeitige Feedback von Beta- und sogar internen Testern zu Software-Prototypen ist der Schlüssel. Auch die frühen Prototypen unter Verschluss zu halten, ist kein wirklicher Vorteil. Das Einschränken von Feedback für Zielbenutzer ist ebenso wichtig wie die Eingaben aktueller und potenzieller Benutzer, die dazu beitragen können, Ihren ursprünglichen Vorschlag zu verfeinern. Achten Sie jedoch auf der Hardwareseite darauf, die Zeit und den Aufwand in ein Patent zu investieren, bevor Sie eine Demo veröffentlichen oder das Work-in-Progress-Produkt Außenstehenden aussetzen. Warten Sie, bis die Patentanmeldung abgeschlossen ist, bevor Sie die definierenden Details der Öffentlichkeit zugänglich machen.

Beim Prototyping unserer intelligenten LED-Lampe kam unser Expertenteam aus vielen verschiedenen Disziplinen. Hardware-Ingenieure, Marketingmanager, User Experience Designer, Software-Ingenieure, Produktdesigner, Business-Operatoren und Supply-Chain-Manager auf verschiedenen Ebenen des Prozesses zu beteiligen, war entscheidend für eine erfolgreiche Veröffentlichung.

Was die Finanzierung betrifft, so schnitt Luke Roberts' erste Kickstarter-Kampagne weit besser ab als erwartet, was auf ein starkes Interesse der Öffentlichkeit hindeutet. Das ursprüngliche Ziel von 50.000 € war notwendig, um die erste Produktion zu finanzieren, und zum Zeitpunkt des Abschlusses der Kampagne hatte sie über 410.000 € gesammelt. Ebenso wichtig ist, dass die Kampagne tonnenweise wertvolles Feedback zu den wichtigsten Funktionen gesammelt hat, die in den Entwicklungszyklus integriert werden könnten. Crowdfunding-Plattformen sind eine ideale Möglichkeit, Ihre Vorstellungen über die Marktnachfrage zu bestätigen oder zu widerlegen und kritische Beiträge zu Ihrem ursprünglichen Produktangebot zu erhalten.

Putting It All Together

Während Software genauso wichtig ist wie Hardware, angesichts der schieren Menge an Apps auf dem mobilen Markt, die Aufmerksamkeit der Benutzer zu gewinnen erweist sich als Herausforderung. Das Hinzufügen von Hardware innerhalb einer Produktsuite kann das Unterscheidungsmittel innerhalb einer Reihe von Softwareanwendungen sein.

Smart Lampe

Die Illusion einer nahtlosen Magie in einem komplexen Multi-Touchpoint-System zu schaffen, das physische und digitale Komponenten umfasst, ist keine leichte Aufgabe, aber völlig notwendig, um dem Verbraucher ein konsistentes Erlebnis zu bieten.

Hier ist Ihre Checkliste für die Erstellung herausragender intelligenter Geräte:

• Haben Sie eine klare und definierte Vision des Endprodukts.
  • Stellen Sie sicher, dass alle Teammitglieder die Vision und Roadmap verstehen.
  • Co-Creation ist der Schlüssel. Aktivieren Sie iterative Zyklen, indem Sie Hardware- und Softwarekomponenten parallel entwickeln.
  • Halten Sie es regelmäßig. Hardware und Software beeinflussen und sind voneinander abhängig.
  • Wenden Sie sich an das Softwareteam, um sicherzustellen, dass neue Funktionen einfach implementiert werden können.
  • Stellen Sie sicher, dass die Kommunikation zwischen Produktdesignern und Hardwareentwicklungsteams weiterfließt.
  • Erhalten Sie frühzeitig Feedback zu Ihrer Hardware und Software von Freunden und Beta-Benutzern.